RESTAURO FUNZIONALE

website templates free download
  • Ubicazione:  Via San Massimo 17 - Torino
  • Committente: O.M.I. Opera Munifica Istruzione
  • Dimensioni: 2254 mq – 585 mq lotto
  • Data: 2009 2014
  • Gruppo di lavoro: prof. arch. Giovanni Torretta, arch. Claudio Perino, arch. Alessio Gotta

Il progetto consiste nel restauro e risanamento conservativo per il fabbricato ad uso misto, commerciale e residenziale sito in Torino, in via San Massimo 17, relativamente alle unità residenziali comprese tra il piano 1° ed il piano sottotetto.

L’edificio di Via San Massimo 17 (già contrada di Santa Pelagia), progettato nel 1825 dall’architetto Carlo Desiderio Ravera, è edificato negli anni immediatamente successivi. La costruzione dell’edificio ha consentito di chiudere l’isolato verso via S. Massimo con il risultato di accostare a sinistra del fronte della chiesa di Santa Pelagia un volume edilizio simmetrico a quello già esistente sulla destra. Ne è derivato un rafforzamento dell’asse di Via Santa Croce sul quale già era stata costruita la chiesa, in armonia quindi con i canoni architettonici dell’epoca.

Dall’anno di costruzione l’edificio ha subito soltanto modesti interventi per cui si presentava ai progettisti in stato di notevole deterioramento.

L’intervento progettuale per la riqualificazione dell’edificio ha previsto:

- la costruzione di un ascensore a norma e adatto a portatori di handicap (inserito a lato della scala nella posizione in cui le volte sono meno impegnative sotto i profili dimensionali, strutturali e tipologici),

- la riorganizzazione distributiva nel massimo rispetto possibile della tipologia originale,

- la nuova costruzione degli impianti elettrici ed igienico sanitari riducendo al massimo l’esecuzione di tracce sulle murature antiche,

- la costruzione dell’impianto di riscaldamento centralizzato con criteri di massimo risparmio energetico e con l’utilizzo di un camino esistente opportunamente incamiciato

- il rifacimento totale degli intonaci esterni su via con materiali traspiranti e tinteggiatura ai silicati

- il ripristino totale degli intonaci esterni su cortile e tinteggiatura ai silicati

- ripristino intonaci interni con materiali traspiranti

- la sostituzione dei serramenti esterni con nuovi, sempre in legno, muniti di vetrocamera per rispettare le nuove leggi sul risparmio energetico

- il restauro delle porte interne antiche ancora presenti

- il restauro delle persiane esterne recuperabili e sostituzione delle irrecuperabili con analoghe nuove,

- la verifica dei solai in legno di copertura dell’ultimo piano, sostituzione o rinforzo delle parti ammalorate,

- sostituzione della struttura del tetto con analoga struttura in legno con travi e puntoni in legno lamellare,

- ricostruzione del manto di copertura in coppi previa costruzione di sottofalda isolante,

- integrazione delle sequenze di abbaini esistenti con altri di disegno uguale o coerente, congruenti con il carattere architettonico dell'edificio e dell'ambiente.

Indirizzo

Virtual Image
Via Andrea Massena, 11
10128 - Torino  - Italy

Contatti

Email: info@virtual-image.it
Phone: +39 011.38.28.146
Fax: +39 011.53.60.925

Collegamenti

www.virtual-image.it